Компания

Создан самозалечивающийся гибкий бетон

Новый бетон намного лучше обычного противостоит изгибу, да ещё и способен вылечивать себя после небольших повреждений. Удачный состав подобрали Виктор Ли (Victor Li) и Инцзы Ян (Yingzi Yang) из университета Мичигана (University of Michigan).

Ли и Ян занимаются разработкой новых сортов бетона уже 15 лет. Идею последней новинки им подсказали ракушки, точнее — комплекс минералов, влияющих на рост раковины. Добавив соответствующие соединения в бетон, учёные добились удивительного эффекта.

Во-первых, он не ломается даже после приличного изгиба (например — во время землетрясения), хотя и покрывается обширной сеткой мелких трещинок. А во-вторых, он восстанавливает свою целостность после снятия нагрузки.

Как? Для этого нужен небольшой дождь, идущий несколько дней. Вода реагирует с соединениями в бетоне, а также с углекислым газом в атмосфере и формирует "шрамы" из карбоната кальция, которые скрепляют трещины, — объясняют изобретатели. Причём после самовосстановления данный кусок бетона будет обладать практически такой же прочностью, как и до повреждения, — добавляют они.

Авторы разработки надеются, что она окажется востребованной при прокладке дорог, а особенно — строительстве мостов, несмотря на то что стоит такой бетон втрое дороже обычного.

Американские новаторы отмечают, что похожий "эластичный" бетон уже был использован при возведении одного из мостов в Мичигане. Мост этот отличается тем, что на его дорожном полотне нет компенсирующих температурные колебания стыков, так что автомобили проезжают по нему бесшумно.

И похожий бетон использован в одном из 60-этажных зданий в Осаке. Но новый состав должен оказаться ещё интереснее прежней "экзотики".

Подробности о разработки вы найдёте в пресс-релизе университета Мичигана и статье авторов в журнале Cement and Concrete Research.

Читайте также о бетоне: надувном, сверхстойком, прозрачном, очищающем воздух и хамелеоне.

И познакомьтесь с проектом дома, который будет лечить себя после землетрясения при помощи наночастиц!

http://www.membrana.ru/lenta/?9284

Новости

16.02.2011
Выставка проходила c 22.03 по 26.03.2011 года, в Киеве, в комплексе КиевЭкспоПлаза, ул. Салютная, 2-Б. Компания "ТКС Бетон" награждена дипломом за лучшую...
03.11.2010
Цели и задачи объединение всех украинских производителей бетонных смесей, сборного железобетона, дорожных бетонов, мостовых железобетонных конструкций...
13.10.2010
Мы благодарны своим постоянным партнёрам за выбор продукции  «ТКС Бетон». Поэтому специально для Вас разработана программа...
27.09.2010
В рамках программы развития компания "ТКС Бетон" запустила производство фундаментных...
24.09.2010
Компания "ТКС Бетон" 21-24 сентября приняла участие в cпециализированной выставке материалов и технологий для строительства и ремонта жилья Comfort House...

ТКС Бетон : производство бетона и строительных растворов: продажа бетона и строительных растворов: доставка бетона : аренда бетононасосов. Львов бетон : продажа бетона : аренда бетононасосов